Sem comer pela manhã, os adolescentes chegam ao lanche do intervalo com fome e abusam de alimentos calóricos, ricos em gorduras e carboidratos.
Isso condiciona o organismo de maneira errada. “O ideal é se alimentar a cada três horas de forma equilibrada”, alerta a nutricionista Adriane Marchisete, do Hospital Infantil Sabará, em São Paulo. O café da manhã é o momento ideal para o consumo de fibras por meio de cereais, frutas frescas e sucos naturais.
Adriane ainda lembra que o café da manhã é também o momento oportuno para ingestão de leite e seus derivados, fontes de cálcio e vitamina D. O cálcio é essencial para a formação dos ossos e prevenção de osteoporose. Já a vitamina D auxilia a absorção de cálcio.
Sem Abusos
Mas também não é necessário abusar. A refeição matinal deve representar 25% das calorias que se consomem ao longo do dia. Ao dormimos, o organismo gasta energia para manter funções básicas, como controle cardíaco, respiração, equilíbrio de temperatura, e esse complexo mecanismo consome calorias.
“Por isso é importante se reabastecer na primeira refeição do dia. E pesquisas já mostraram que pular essa refeição diminui a função cognitiva e a capacidade de concentração”, destaca a nutricionista.
Se todas essas consequências não bastam para convencer os “sem café da manhã”, é bom saber que o hábito de não tomá-lo também engorda. “O cérebro percebe que o organismo está sem energia armazenada e faz que as pessoas comam mais alimentos calóricos na primeira oportunidade”, finaliza Adriane.
Ururau
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